关于对课程建设类项目进行年度检查验收的通知

作者:科研管理办公室   更新时间:2020-04-23 16:33:43    点击次数:0

各系、部:

根据省教育厅印发的《安徽省教育厅关于对高等教育质量工程项目进行年度检查验收的通知》(皖教秘高[2020]33号)的文件要求,对我校课程建设类项目进行检查验收。现就有关事项通知如下:

一、年度检查验收的项目范围

2013年以来立项且未结题的省级质量工程课程建设类项目(包括精品资源共享课程、精品线下开放课程等)。

二、年度检查验收的主要内容

检查形式分为阶段检查和结题验收两大类。各类项目具体要求如下:

(一)精品资源共享课程

1.项目检查分类

2013-2017年度立项且未结项的精品资源共享课程。

2.检查验收方式

学院教研科研管理办公室组织评审专家按照省教育厅相关文件要求进行检查验收。

3.检查验收主要内容

按照立项当年申报指南中的要求,对照项目任务书,根据完成情况分别给予“优秀”、“良好”、“合格”、“同意延期”等结论。

4.材料要求

项目结题报告或者进展报告;申请延期的项目提交延期报告。

(二)精品线下开放课程

1.项目检查分类

2018年度立项的项目进行阶段检查。

2. 检查验收方式

学院教研科研管理办公室组织评审专家按照省教育厅相关文件要求进行检查验收。

3.阶段检查主要内容

精品线下开放课程对照国家线上线下混合式一流课程进行建设,强调利用开放式课程教育平台优质课程资源及学校自建资源,及校级网络教学平台及智慧教学工具,实施翻转课堂教学、提高教育质量。

项目鼓励教师利用以国家级、省级精品资源共享课程资源,鼓励高校和企业共同开发建设体现科技进步、社会生产与职业需求的微视频;依托网络平台,利用视频资源开展翻转课堂;线上教学数据,包括学生利用网络教学平台学习各种课程相关资源数据;线下互动数据,利用智慧教学工具,记录课堂教学过程中互动教学数据,包括签到、讨论等。

阶段检查标准如下:

1)已开展线上学习并实施翻转课堂教学的项目评为“优秀”;

2)已开展线上学习但未实施线下互动教学或者未开展线上学习但已实施线下互动教学的项目评为“合格”;

3)不符合以上2点要求的评为“建议整改”

4.阶段检查材料要求

1)项目进展报告

2)课程基本信息表(附件2)(需学校教务处盖章)

2018年度精品线下开放课程项目结题验收标准在当年申报指南中已明确,将在2021年度进行结题验收,请各课程负责人提前做好安排。

三、时间安排与材料报送

请各课程项目负责人把相关纸质材料于2020年5月8日前报送至办公楼四楼402教研科研管理办公室李冬娟处,学院拟定5月10日上午召开项目检查验收汇报会。

四、相关要求

(1)精品线下开放课程建设周期为2年,其中项目建设期1年,课程运营期1年。

(2)项目负责人要根据项目进展情况,认真填写项目进展或结题报告书,如实反映项目建设成果。所有项目检查验收应以建设任务书(省级项目申报指南)作为项目执行、过程检查和验收的主要依据。报告中数据应准确无误,典型事例应真实具体,文字材料应言简意赅。

教研科研管理办公室

2020年4月23日

附件1:安徽省高校数字图书馆关于对相关课程建设类项目进行年度检查验收的通知.pdf

附件2:课程基本信息表.docx

附件3:省级质量工程项目结题报告.doc

附件4:省级质量工程(振兴计划)项目进展报告.doc