抗击疫情 皖北卫院学子在行动(十四)

作者:学生处   更新时间:2020-03-19 19:58:36    点击次数:0

我是曹伟伟,2004年毕业于宿州卫校(现皖北卫生职业学院)护理43班。毕业后一直在上海交通大学附属瑞金医院工作,2007年通过考试转为医院正式护士,目前在高干病房从事护理工作,已取得护师职称。

2020年初,随着新冠肺炎疫情越来越严重,作为一名具有16年医护工作经验的我清楚的明白:既然是医务工作者、是白衣战士,医院就是我的战场,病毒就是我的敌人。于是我毫不犹豫地报名申请前往一线,并表明如果去不成武汉,留在瑞金的发热急诊,或者上海公共卫生中心都可以!我愿意发挥专业特长贡献力量,去打一场守护人民,保卫国家的“战争”。

“你家孩子太小,你先生同意么?”领导担忧问我。“放心吧,我先生很支持我,他是参加过08年汶川地震的志愿者。他会理解我的心情。”

1月23日上海第一批援鄂医疗队出征,经过焦急地等待,终于在2月8日接到通知,2月9日将作为援鄂医疗队的一员奔赴武汉。9日上午经过专业的新冠肺炎防护措施培训后下午便乘飞机到达武汉。我们负责在华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷分院接管重症病房,2月10晚开始收治病人。每天需要穿着厚重的防护服,带着密不透风的口罩、面屏,经过四道门之后方可进去我们称之为“舱”的病房。每日的工作除了治疗护理、基础护理外,还要承担患者的生活护理、打水、发饭、发放各种生活物资等。因为特殊时期,为减少不必要的感染和节约防护物资,护士承担起了护士、工勤、配膳员、维修工集于一身的角色。

IMG_8209(20200319-195438).JPG

近期很多医疗队踏上了返乡的回程,我们仍要留守直到清零的那一刻。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。虽然我们需要克服很多困难,但是我们乐观坚强,拥有必胜的信心。(线索提供/陈忠   审核/张锋)