学院党委学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚座谈会 重要讲话精神

作者:wbwsxy   更新时间:2020-03-17 10:38:58    点击次数:0

3月13日下午,我院在办公楼二楼会议室召开党委理论中心组学习扩大会议,学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,总结2019年度学院扶贫工作开展情况并部署学院2020年度脱贫攻坚工作相关任务。学院党政领导班子成员、各处室、系部党政负责人参加会议,会议由党委副书记、院长申正付同志主持。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。他强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。各级党委和政府要不忘初心、牢记使命,坚定信心、顽强奋斗,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。

1_meitu_1.jpg

习近平强调,我们在脱贫攻坚领域取得了前所未有的成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。这些成绩的取得,凝聚了全党全国各族人民智慧和心血,是广大干部群众扎扎实实干出来的。

   习近平指出,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,必须高度重视面临的困难挑战。剩余脱贫攻坚任务艰巨,新冠肺炎疫情带来新的挑战,巩固脱贫成果难度很大,部分贫困群众发展的内生动力不足,脱贫攻坚工作需要加强。今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。各地区各部门要坚定不移把党中央决策部署落实好,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

2_meitu_2.jpg

院党委委员、学院扶贫工作分管同志张全亮介绍了学院2019年扶贫帮扶工作开展情况及2020年度脱贫攻坚工作相关任务。2019年帮扶的埇桥区时村镇梁寨村脱贫攻坚工作成效显著,群众满意度高。该村的集体经济收入、村容村貌、绿化美化、改水改厕、村卫生室等公共基础设施大为改善,基本公共服务水平大幅度提高。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,我院将继续加大帮扶力度,高度重视扶贫工作,完善扶贫工作任务清单,开展扶贫工作调研,认真落实各级党委、政府扶贫政策;开展结对走访,落实专项扶贫经费,确保2020年未脱贫人员及时脱贫。

3_meitu_3.jpg

申正付院长在总结时强调,2020年是十三五规划收官之年,也是决战决胜脱贫攻坚的最后一年。3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,明确提出要克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

4_meitu_4.jpg

申院长指出,我院党委将切实担当起脱贫攻坚的政治责任,加强党对打赢脱贫攻坚战的领导,要进一步学习贯彻好习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,充分认识决战决胜脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性,并层层传导压力,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚持目标导向、问题导向和结果导向,将脱贫攻坚任务分担到每名包保人肩上,大力营造脱贫攻坚良好氛围,结合实际创造性地开展工作,加强扶贫领域作风建设,对学院教职工扶贫帮扶工作加强监督检查,坚定不移把党中央决策部署落实好,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,坚持精准和分类施策。学院要继续做好对梁寨村开展产业、文化、教育、健康扶贫等帮扶举措,开展科技讲座、义诊、文化下乡、农产品采购等,积极开展扶贫日募捐及认领活动。

同时进一步加强思想扶贫力度,大力宣传脱贫典型,组织帮扶责任人入户宣传扶贫先扶志的正能量,“对症下药”因户施策,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。对贫困户进一步加强进行针对性的帮扶,坚持“脱贫不脱政策”的原则,落实到位,使小康路上不落一人,使贫困群体同步达小康,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。(文/孙婷婷 图/周廷化 审核/张全亮)