学院教学督导组网络教学督导工作部署会

作者:教务处   更新时间:2020-03-06 22:13:02    点击次数:0

为加强对我院网络教学工作的管理,根据上级要求、学院相关工作方案及教务处《关于进一步加强线上教学质量监控与督导工作的通知》,3月6日上午,皖北卫生职业学院教学督导组在综合楼202教师召开教学督导部署会,并现场督查线上教学活动开展情况。会议由督导组秘书苗长城主持,督导组组长尹辉教授作全面部署。

线上教学颠覆了传统课堂教学模式,也对传统教学督导方式提出了更新的要求,学院督导组及时更新督导理念和方法,对教师的网络课堂进行督查、评价和引导。网络学习不再是面对面地进行,教师要能够根据网络平台的特点组织教学活动,能够对教学重难点进行提纲挈领式的导学

根据尹教授的部署和苗科长的具体规划,网络教学督导主要包括两个方面一是课程网页:课程网页是网络教学的主要渠道,也是学生接受知识、反馈信息的窗口,首先要检查网页的课程资源建设是否能满足教学需求,如电子教材、课件、教学视频、作业、成绩管理权重及教学预警的设置等是否完备;二是教学活动组织情况:课程通知的发布、学生签到出勤情况、课堂互动讨论、作业布置和答疑

图片1.jpg

督导组对学院目前开课的87个班级随机抽查,现场督查了马芳芳、王习习、韩慧三位教师的线上教学,三位教师都经过精心准备,安排周密,组织有序,能熟练应用网络教学平台每课均有课程通知、学习方法指导、师生互动、解惑答疑等环节,形成了教学闭环其中,马芳芳老师《都江堰》的课程资源中,既有网络视频导入,也有自己的录屏讲解分析条理清晰地讲述了教学中的重难点督导过程中也发现了一些需要整改的问题:例如缺少对未签到、学习进度差的学生的针对性提醒,没有设置教学预警,测试题分值不够细化等。这些问题都及时与任课教师沟通交流,促进其整改。

为减少接触,本学期线上教学期间,督导组成员两人一组,深入线上课程督导,收集意见建议,发现典型,推广经验,及时反馈整改通过督导,及时了解和掌握学院网络教学开展的实际运行情况,不断完善网络授课管理,提升教学质量,确保学院网络教学工作能够科学规范、有序有效开展。

                                                  (文/图:吴燕)