皖北卫生职业学院 2020年春季学期教学工作实施预案

作者:教务处   更新时间:2020-02-10 18:25:47    点击次数:0

为切实贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,坚决落实党中央国务院关于疫情防控的决策部署和省委省政府及教育部相关工作要求,根据《安徽省教育厅关于高等学校在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间开展线上教学的指导意见》(皖教秘高〔202018号)文件精神和皖北卫生职业学院疫情防控领导小组2月6日专题会议要求,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,为切实保障学院教学秩序稳定,按照“停课不停教、停课不停研、停课不停学”的工作思路,决定在正式开学前采用“线上教学”方式组织教学,以减少疫情对学院教学工作的影响,最大限度保障学生在延期开学期间的学习活动,特制订2020年春季教学工作预案如下:

一、在线教学预案

     学院拟于2月24日开始线上教学。

(一)教学平台

学院计划利用超星集团“一平三端智慧教学系统”, 在不开学的情况下先开课,尽量保证教学工作的正常开展。“一平三端智慧教学系统”为全院师生提供在线教学服务,包括利用教案、课件、速课(微视频)及超星资源迅速完成在线课程建设,支持学生线上自主学习(学习、答疑、作业、测验等)、师生实时互动的同步课堂、直播教学等开展教学活动。系统支持教师基于手机端开展课堂考勤、作业考核、在线考试等工作。

除学院统一组织的超星平台外,各系(部)可根据自身实际情况选用其他平台(详见附件1)进行线上教学,汇总后,以系(部)为单位向教务处备案即可。

(二)在线教学的组织

1.教师使用“一平三端” 系统建课的具体操作方法,参见《教师在线教学操作指南》(附件2),请任课教师自行下载学习。

2.学生使用“一平三端” 系统学习的具体操作方法,参见《学生在线学习操作手册》(附件3),请相关辅导员安排学生自行下载学习。

3.教师可采用“网络直播课”、“MOOC”、“利用线上资源协助授课”等方式进行在线教学。线上资源可以是校内已建成的省级、校级精品课程,或者是超星平台的线上课程资源,支持教师利用其它平台的线上课程资源进行协助教学。(各平台已免费开放包括1291门国家精品课程和401门国家虚拟仿真实验课程在内的在线课程共计2.4万余门,详见附件1)

4.课程考核

根据课程要求设置作业及测试内容,帮助学生掌握学习内容,测试学生的学习效果,各教研室要设置线上教学课程成绩考核的构成比例,建议如下:①在线学习表现占30%~50%,依据来自“一平三端” 系统的过程性评价数据;②线下考核占30%~50%;③期末考试占20%~50%。具体方案由各教研室拟定,系(部)审核汇总后报至教务处备案。

5.线上答疑

任课教师自行安排线上答疑,可利用班级QQ群或平台里班级群进行,亦可直接使用平台直播功能。此外,具备网络条件和硬件环境的教师,可采用PC端直播客户端进行直播答疑。 

(三)在线教学的工作安排

1.2月11日前

教务处协助超星集团工作人员将全院教师、学生信息导入“一平三端” 系统,指导教师、学生完成“学习通APP”的注册、登录工作。

2.2月12日前

线上开设课程原则上是本学期拟开设的课程,各系(部)要组织任课教师深入挖掘线上课程资源,同时结合自身的实际情况确定线上课程开课目录,建议每专业线上课程开课门数3~5门,并根据疫情防控情况,做好增加开课门数的准备。系(部)将各专业线上教学课程开课目录汇总后(附件4)发至教务处冯玘老师备案。

 

3.2月13日前

教师自行登录“学习通APP”,在首页的右上角输入邀请码“jsfz”,进入教师发展中心页面后,点击“直播课堂”观看培训视频,同时结合《教师在线教学操作指南》(附件2),完成系统操作及线上建课的学习。

4.2月15日前

任课教师根据线上课程开课目录,先在平台上建立课程,然后将授课班级的学生名单导入网络教学平台(也可直接从平台学生库中选择导入),完成教学班级的组建工作。

5.2月21日前

各系(部)组织任课教师根据授课计划安排,做好课程教学PPT、练习题、电子教材、推荐参考文献、影像视频等教学资料的准备工作(准备46周,初期建议准备12周的课程资料为一个单元量,边建边用)。

6.2月22日前

各系(部)检查本单位任课教师在线教学准备情况,督促任课教师完善开课前的各项准备工作。

7.2月24日

开展线上教学,各系(部)做好线上教学运行情况的跟踪调查,及时发现问题及时改进。

二、其他教学活动安排

(一)面向社会扩招学生。本学期扩招班拟采用线上与线下相结合的教学模式,所有线下面授和考核时间推迟,线上教学时间安排另行通知。

(二)顶岗实习学生。已经暂停实习的学生,在未收到学院通知前,不得返岗实习,在疫情彻底结束后,再适时进行;如已在岗顶岗实习学生,指导教师要利用电话、微信、QQ等方式进行指导。

(三)网络课程。各专业拟计划开展的网络课程正常开展,开课时间由教务处统一安排。

(四)学期补考。原定的学期补考时间推迟,具体时间待学院正式开学后统一公布。

三、组织保障与技术支持

(一)组织领导

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控是当前学院工作的重中之重,一切工作安排都必须服从这一任务。在学院疫情防控领导小组统一领导下,教务处全面负责统筹因推迟开学而进行的教学安排调整和线上教学工作的开展,并拟定线上教学教师教学绩效核算方案;院教学督导组、教学质量监控科实时监控全院每门线上课程的运行情况。各系(部)是落实教学安排调整和线上教学工作的主体责任单位,要指导督促教师对课程中每一名学生完成教学环节相应学习任务的管控,要求学生配合教师完成线上教学任务,确保“教师真在教,学生真在学”,保证教学进度和效果。

(二)线上教学支持服务保障

由超星集团安徽团队给予技术支持保障,疫情期间,提供“一平三端”系统使用教程操作指南,平台技术工作人员为开课教师提供技术支持,保障线上教学活动顺利开展。教务处组建线上教学教师QQ群(群号: 801182501),在超星团队支持下答疑解惑。


附件1:在线课程平台在疫情防控期间支持高校在线教学服务方案信息汇总表.pdf

附件2:教师在线教学操作指南.docx

附件3:学生在线学习操作手册.docx

附件4:皖北卫生职业学院线上教学课程开课目录汇总表.xls

       

            

                皖北卫生职业学院教务处

                 2020年2月7日