深化教育教学改革,扎实推进高素质、技能型人才培养工作 ---皖北卫生职业学院隆重举行护理技能大赛

作者:wbwsxy   更新时间:2020-01-06 11:43:12    点击次数:0

为深入落实国务院《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)文件通知要求,深化学院教育教学改革,1月4日,皖北卫生职业学院隆重举行护理技能大赛。学院院长申正付、副院长石洋、纪委书记张伟,党委委员、总务处长张全亮亲临大赛现场,护理系全体师生观摩了此次比赛。大赛邀请安徽医科大学、蚌埠医学院及各地区三甲医院护理行业专家担任评委。

IMG_1916.JPG

为举办本届大赛,学院从本学期初就开始着手准备,各部门团结一致,精心组织,确保了大赛如期顺利举行。比赛项目根据省级技能大赛的项目设置,经过精心筹备,从26个班级1000余名学生中,通过笔试、实践操作等环节的初选,经过综合考核,最终40名同学进入校级决赛。决赛环节包括理论考核和技能操作。比赛期间,同学们以饱满的精神状态,认真、严谨的态度,娴熟、规范的操作技术参与到比赛中。经过激烈角逐,最终孟婷婷、白雪晴、王紫璇等18名同学分获一等奖、二等奖和三等奖。

光影魔术手拼图.jpg

申正付在大赛开幕式讲话中指出,要结合高等职业教育规律和人才成长路径,把立德树人的根本任务融入教育教学全过程,实施“三全育人”综合改革,构建课程思政与思政课程育人格局;进一步创新校院合作育人的途径和方式,推动校院共建校内外实训基地、技术服务及产品研发平台,切实增强学院技能积累能力和学生就业创业能力;要根据学院实际,积极探索有效的方式、途径,逐步形成常态化、长效化的职业技能、职业精神培育机制,教育引导学生牢固树立立足岗位、增强本领、服务群众、奉献社会的职业理想,增强对职业理念、职业责任和职业使命的认识与理解。

IMG_1941.JPG

闭幕式上,大赛裁判长宿州市立医院护理部主任陈芹宣布获奖学生及优秀指导教师名单,蚌埠市第三人民医院护理部主任王飞代表专家组对技能操作情况做了总结点评。对参赛选手的表现表示充分的肯定,同时就选手操作上存在的不规范动作做出了指导与纠正,最后勉励大家再接再厉,努力学好护理基础理论和技能,为将来的临床工作打下坚实基础,努力成为能够胜任各类临床工作的高水平技能型人才。

光影魔术手拼图2.jpg

办学70年来,护理专业见证了学院的发展变化,自上世纪90年代初即开始举行护理专业技能比赛。开展职业技能竞赛,是推进学院人才培养模式创新的重要举措。学院在近些年来,不断深化办学体制和育人机制改革,注重学生职业技能培养,以促进就业和适应产业发展需求为导向,在促进地方医疗卫生事业发展和提升区域人才竞争力方面发挥了重要作用。(文/韩伟智 苗宇 图/薄培 韩伟智 审核/李炳南 田贞尚)

IMG_1984.JPG